1720

Салала Анати
Чума на острове. Марсель еще не знает,
Хотя корабль уж сбросил паруса.
У пирса, впрочем, - ни души. Светает…
Мы в порт вошли, а не ворвались : нас ждали.
Мы опоздали все-таки едва ли :
Сезон балов курортных не в разгаре.
С нарочным - срочно -
      Отправлены в Париж депеши,
Нас оставляют в роли пешек.
Марселю время дорого, дороже карантина :
Рискнули, впрочем, тем, что стало лишь рутиной,
Чумной покой... Подкупленный конвой...
Бывает : моряков спускают в море на покой,
Но никогда столь многих, и не сразу – всех.
В угоду праздничной тафте – Востока роскоши,
В таких количествах невиданной доселе…
Мы спешились, и цены сразу сели
На мель... Средь тех, что чудом уцелели.