Стансы

Александр Ундорский
С Т А Н С Ы

О своих собратьях по несчастью
иль по счастью (это – как кому),
повстречав их, не сужу по платью
и не провожаю по уму.

Я стихи внимательно читаю
и всегда стараюсь их понять,
где герой, где автор выступает –
приучаюсь четко различать.

Ни апломб, ни званье, ни привычки,
ни его на «жисть» пристрастный взгляд,
втиснутый меж строк или в кавычки, -
для меня здесь важен результат.

Их упорство очень уважаю,
стих родить чтоб – надо покорпеть;
и, как сочинитель, понимаю:
ко всему – тут  надо  и уметь.

В «рецках» я своих не прячу мнений
и, бывает, иногда шучу –
над героями произведений –
лично же об авторах – молчу.

Не ведусь на мелочные сшибки,
где – придав словам пудовый вес –
зубр районный, указав ошибки,
менторски вас бьет по голове.

Есть стремленье в людях – утвердиться;
пробуя чуть–чуть вперед смотреть,
я шучу (не тыча пальцем в лица):
утвердясь,  легко и отвердеть…