Улыбка на лице, - она бывает разная

Галина Барышникова
 Улыбка  на лице, - она бывает разная:
 Открытая и светлая, как солнце, зорецвет.
 Скептически – угрюмая, а то – экстравагантная,
 Таинственно – печальная, как лунный свет.

 Бывает она добрая, бывает она злая,
 Бывает со слезами в растеряных  глазах.
 Приветливая, нежная, такая родная,
 А то, вдруг, странно-тайная, как звезды в небесах.

 …Смотрю я на Джоконду, иль Сфинкса созерцаю,
 И, кажется, улыбки их тайнами полны.
 Скрывается за ними далеких звезд мерцанье,
 Загадки тех столетий, когда жили они.

 Что было в  жизни их загадочно такое,
 Что меркнет свет столетий перед улыбкой той?
 Я разгадать пытаюсь. Но видится святое
 Во взглядах и улыбках, струившихся с холстов…

 Я видела улыбки знакомые и близкие,
 Они были открытые и их легко прочесть.
 А были очень скрытные, холодные и дерзкие,
 Они несли волнения, тревоги, что не счесть.

 Улыбка может радовать, а может настораживать,
 Нести с собою счастье, а иногда - беду.
 Умелые артисты ее могут настраивать,
 А скромно-непосредственные – робко улыбнуть.

 Я очень бы хотела встречать друзей улыбкой,
 В ответ видеть  такую  же, с открытою душой.
 Чтоб не было наигранности, лести прыткой,
 Ведь честность и открытость, - лишь это хорошо.