31. ПРО КОТА

Владимир Дугин
Навалилась  беда,  и  откуда  не  ждал
Не  потоп,  не,  пожар,  не  затмение
Дал  сосед  мне  кота,  оказался  нахал
Не  кошмар,  но  дурное  видение

Что  обычно  едят,  он,  тварюга,  не  ест.
Подавай  ему  блюда  шикарные:
Ассорти  из  цыплят,  лимонад  на  десерт
Чтоб  набить  его  щёки  амбарные

Как  поел  и  попил,  так  залез  на  диван –
Отдыхать  после  сытного  ужина:
Телевизор  включил,  как  породистый  пан,
И  сопит,  будто  глотка  застужена

Отдыхает  нахал,  ходят  мыши  кругом,
Кот  мультфильмы  глядит  и  блаженствует
На  мышей  наплевал,  всё  ему  нипочем:
Он  культурно  себя  совершенствует

Я  метлу  ухватил,  он  мне – книгу  в  лицо
Подготовился,  видно,  заранее:
«На – ка,  басню  прочти  и  не  будь  подлецом
Вообще,  проявляй  понимание»


Стал  стыдить,  укорять,  про  любовь  говорил,
Об  кулак  мой  потёрся  заушиной
Как  кота  содержать,  он  по  басне  учил
И  казался  таким  простодушиной

«Повар  Ваську  не  бил,  говорил  лишь  слова,
Очень  тонко,  умело  воспитывал
Очень  вежливый  был,  повар – он  голова!»
Я  ж  на  ус  всё  мотал  и  учитывал

А  потом  намотал  на кулак  его  хвост
Не  успел  он  слинять – ведь  расслабился
«Собирайся,  нахал,  убирайся,  прохвост»
Он  в  ответ  заворчал  и  оскалился

И  скорее  за  дверь,  видно,  что  не  впервой
Уносить  свою  морду  усатую
Преопаснейший  зверь,  курокрад  дармовой
Управлять  захотел  моей  хатою

Долго  я  лютовал,  а  потом  поостыл:
Одолела  тоска,  одиночество,
Хоть  кота  я  ругал,  кот  со  мной  говорил,
Обращался  по  имени – отчеству

Вот  уныло  сижу,  скукотища – то  блин!
Полоскаю  компот  чайной  ложкою,
Дверь  открылась,  гляжу – это  он  сукин  сын
Да  с  какой - то  породистой  кошкою

«Извини»,  говорит,  «  что  ушёл  от  тебя
Но  вернулся  к  родному  порожечку
Знаю  ты  осерчал  на  меня,  только  зря
Я  вот  встретил  знакомую  кошечку

Не  хватает  с  тобой  нам  хозяйки  в  дому
Не  хватает  любви  и  внимания
Знает  это  любой – тяжело  одному
А  втроём -  ах,  какая  компания

Кошка  будет  от  крыс  наш  очаг  сторожить,
Накрывать  стол  к  обеду  и  ужину
Ты  не  молод  и  лыс,  кто  с  тобой  будет  жить?»
Замечание  в,  общем,  заслужено

Кошка  в  кухню  пошла,  мы  с  котом – на  диван;
Потянуло  из  кухни  вкуснятиной
Жизнь  вошла  в  колею  и  живу  я, как  пан,
Как  котяра – со  смаком,  с  понятием