Слава Азова

Николай Дик
Мой друг и брат, не забывай страницы
давно ушедших в прошлое веков…
Не раз пылал, но не сомкнул десницы
Азак и Тана, а затем - Азов.

Должны мы помнить о своих истоках…
Когда-то к Тане у большой реки
на рыбные пескьеры из Востока
с товарами спешили корабли.

На пристани галеры разгружали
Танаиса лихие молодцы,
а у подножья Таны их встречали
Венеции и Геную купцы.

Мы в центре Таны. Площадь вся в товаре.
В разгаре торг. Продать бы поскорей.
Вельможи важно ходят по базару,
а знать встречает прибывших гостей.

Летят года. Над Таной те же тучи.
А старый век уходит в забытьё.
Вот грянул гром. У крепости на круче
турецкое скопилось воронье.

Азак - Азов отстаивает право
иметь свой выход в дальние моря,
и казаки сражаются на славу
за вольный Дон, за веру и царя.

Здесь русский флот приобретает силу,
куется слава юного Петра
и с Дона весть разносится по миру,
что эта крепость все-таки жива.

Казачий Дон не мыслим без Азова.
Азов для Дона лучезарный свет -
в нем до сих пор рождается основа
всех боевых и трудовых побед.

Азов-боец в гражданскую сражался,
с фашистами боролся до конца,
и в мирную годину умудрялся
на ратный подвиг вдохновлять сердца.

Азов-трудяга славится делами
портовиков и старых заводчан,
старинными турецкими валами,
гостеприимством добрых азовчан.

Наш город не страшится перемены!
Он в будущее направляет взгляд,
хотя валы и крепостные стены
по-прежнему легендами манят.

    ***