Лука Лукич и жена его Лукерья

Валерий Крайцев
 
***

Лука Лукич с печи Лукерье,
Аки сыч, кричит – Не точи перья –
Сгинула Береста!
И на что - зверь я,
Да с оглобли своей звериной
Струги Устюга не возводил в Уста.
Пустословия не пускал к скалке.
По сему, и таких не жалко,
Кто в норе своей сокровенной
Первый плут с ядовитым жалом.
А жулану трёх жизней мало –
Саранчу на Сочельник ждать!
И у жбана под жадной кожей -
Кровь коржа да пожар до дрожи.
В бездорожье и вошь вожжа!
И возводят восторг визжа…
А версту лишь напёрстками меряют.
Сивым меринам верю уверенно я.
И в кружало тащу скрижаль.

***

Лукерья не вяжет лыко
И криков вороньих не чтит.
Когда-то гремящее Лихо
Уже почивает почти.

Починов полночных заточки,
Овечьих личин кутежи
Давно утешенья  не прочат
Для виды видавшей души.

Душа, я гляжу, приживалка
Подолгу мытарящим толк…
……………………………….
Когда-то мне было вас жалко.
Да жалость унёс серый волк.

***

В дырявых карманов месяца
Всё уместится -
И мыслей досадное месиво
И крошево куража.
Дурашка, лоснится и светится
Твоя нищета, аки девица.
Скрипит окаянная мельница,
Винтом виноватым кружа.

***

Скачет чёрт до Луки Лукича,
Рубить с плеча
Светочи величин.
Развелось лучин -
Засветили всё!
И кому – босяк, а кому Басё
Спит подо льдом карасёк
До весенней дудки.
Он давно просёк,
Каковы у зимы шутки.
За шкирку хвать!
Поминай мать!
Не японскую только – здешнюю
А то, как воеводы вешние
Тебя будут в толпе узнавать?