Грезы

Наталия Никулина
Рожденный ползать как-то раз.
Пытался летунов познать.
Он видел их пути по курсам,
Считал он, что летать искусство.

Свою природу отрицая,
Хвалил летящих неустанно.
Он видел красоту парения,
И плавность даже в приземлении.

И крики их внимал за диво.
Считал, что ссорятся игриво.
А на земле лишь видел скуку.
И нагнетала сердца мука.

"Вот бы родиться и летать.
В полете местность познавать.
Слетать на море; к океану.
И вылечить больную рану..."

Кричать, паря над этим морем.
Лети везде! Вот ведь раздолье!
А надоест - взлетит на гору.
И там он проведет хоть годы....

              ***

Не всем позволено летать.
Не грех ведь малость помечтать?
Или завидовать немного?
Или ворчать на свою долю?

Мечта и зависть в чем-то схожи-
Движения рождают в нас.
Но только зависть сильно гложет-
Покой разбередит на раз.

Оставит душу без тепла,
Яд грусти принесет сполна.
Съедая изнутри живое,
Заменит счастье собою.

Мечта же дружит с чудесами
И если вдруг она пришла.
Разбудит силы и старания,
И на душе своя весна.

Ограничения мешают-
"Не верю", "знаю", "не смогу"...
И только мы можем позволить
Сломать таким нашу мечту...