Староновогоднее

Валерий Андрусенко
Старый Новый – нас снова надули,
Где под ёлкою новая жизнь?
Позабыть, что вчера зачеркнули,
Да попробовать сызнова жить.
Дождь январский промочит нам валенки,
Нас заботой февраль закружит, -
В марте ночи шальные повалятся,
Но наступит апрель, чтоб любить.
Прошлогодние снеги - прощайте,
Дух наполнится соком травы,
И нескромные дев обещания
Из-под шуб проглянут как цветы.
Может были не правы пращуры,
Что считали года с зимы,
Нам грачи прокричали с пашни бы,
Что весною начаты мы.
Соловьиные звонкие трели,
Да черемух дурманящий хмель,
Амок брызнувшей в небо сирени -
Вот и май разметавший постель.
Вслед июнь под берёзовый шелест
Пропоёт жаворонкову песнь.
А июль своим сочным брожением
Опьянит... Истомит вечный день,
И не верится глядя в небо
Сквозь ботвы берёзовой мах,
Что в зелёных шумах наверно
Август жёлтый припрятал страх.
Но безропотно дева-природа
Повстречает холодный рассвет,
Как овца на закланье. Погода
Звёзды высыплет в ночи багет,
И сентябрь нас обманет заботой,
Посулив бабам лето навек.
Лишь октябрь обнадёжит упруго -
Так в деревне лихой человек
Вдруг затянет потуже подпругу
И верхом понесется вослед
Журавлиному с севера клину,
Прокричавшему лету конец,
Белым снам о небесной подруге,
Косам русым и злату колец.
Подытожит ноябрь окаянный -
Беспросветный промозглый тупой.
(Не родитесь в тот месяц отчаянный -
Ваше счастье увидит слепой.)
Вот и кончился год как отрочество,
Удалось пригубить лишь вино.
Кличут только по имени отчеству,
И в сосуде мерещится дно..
Всё равно доверяем пророчеству -
Жизнь - предчувствие, виды на всё,
Предвкушение шанса бессрочного,
А душа жаждет лишь-то всего -
Чтоб оставили мне одиночество,
Да не бросили вдруг одного.