Был дом как дом...

Лидия Жданова
Был дом как дом: там пели половицы,
Ромашкой пахло, пахло полевицей,
Там, выверяя жизни часослов,
Выскакивала птица из часов.

Трещали жаркие в печи поленья,
И изредка, борясь как будто с ленью,
Шесток ли оседлав, а может быть, сучок
За печкой песню пел тоскующий сверчок.

Был дом как дом: с пузатым шкафом книжным,
С пузатым самоваром, чей облыжный
И быстрый говорок был чуть смешон -
Он вел себя, как городской пижон.

Зато был молчалив огромный кот.
Он, фыркая, страшенно скалил рот,
Подкрадывался он ночным кошмаром,
Его глаза впотьмах пылали жаром.

Так мирно жизнь текла, и раз в неделю
Съезжались бабы на санях. Галдели. -
Почти под самым, что ни есть окном
Шумел базар и спорил о своем.

Шумел базар. И визгам поросячьим,
Овечьим блеяньям и радостям телячьим,
С дрожанием на шее бубенца,
Начала не было и не было конца.

И не было конца сплошным метелям,
И перепутались все дни недели.
Каникулярная владела мною лень,
Свернув мозги и мысли набекрень.

И было все так просто и так мило,
Как будто в детстве пузыри из мыла
Пускаю я про комнате опять.
И так легко, что хочется рыдать.