Пустобрёх

Геннадий Арбузов
Лают за стеной. Видать, со страху.
Баритон породистых дурёх.
Ну, а мне хоть голову на плаху:
Вспомнился мой давний пустобрёх.

Эти городские все зазнайки:
Корм немецкий, фельдшер «на мази».
Той же деревенской пустолайке
Дали угол – радуйся живи.

А мальчишки…что им на просторе?
Шустрые, как в поле воробьи.
Только что сидели на заборе,
Сорвались, попробуй догони.

И, буквально, опьянев от лая.
Впереди ватаги пацанов
Пёсик мчится, морду задирая,
Словно из заправских гончаков.
 
Зимний лес на дальней из окраин.
Носом ловит столько новостей.
Подбежит, ну как ты тут хозяин?
И опять стремглав летит скорей.

Мне тогда бы не садиться в сани,
Обрывая по пороше след.
Опыт не найдёшь в пустом кармане.
Сколько там мне было? Восемь лет?

Ночью же позёмка, выла вьюга,
Домовой в трубе скулил в ответ.
Будто бы оплакивали друга.
Понял, пустобрёха больше нет.

Верный пёс дворняжьего замеса,
Длинноногий, рыжий, озорной.
Он не мог один уйти из леса,
Звал меня, покуда был живой.