Все люди похожи на глину

Инимина
А люди похожи на глину…
Рождаясь  нетронутой массой,
Cовсем как в игре с пластилином,
Послушной, без фальши и масок.

И лепятся наши фигуры,
Задумки которых понятны,
Изящны движенья скульптуры,
Раскраски для глаза приятны.

Но очень ранимы бывают
Тела, что с любовью рождались,
И медленно, но умирает
Всё то, что трудом создавалось:

Со временем краски поблёкнут,
Ссыпаясь с покладистой глины,
А если случайно намокнут,
То треснут задумки картины.

И пыль постарается щели
Несчастной фигурки заполнить,
И краски живой акварели
Не смогут потери восполнить...

Вот если б уставшую глину,
Набитую пылью и болью,
Со временем стёртой  картиной,
Забытой и тронутой молью,

Встряхнуть, да в холодную воду!
Замазать все щели и раны,
Весь пар отпустить на свободу
И в шкаф… духовой… долгожданный!

Где, выдержав температуру,
Уже не ломаясь от боли,
Приняв её, словно микстуру,
Всё тело очистится вскоре

От горьких обид и несчастий,
От шрамов, душе нанесённых,
Заполнив невиданным счастьем
Борьбу откровенно спасённых.

И снова засветятся краски,
Надёжным покрыв тело слоем,
И можно теперь без опаски
Под дождь и  на солнце со зноем.

Потом  нарисуем картину
СВОЮ, подключив всю смекалку!
Все люди похожи на глину…
Но с разным процентом закалки.

***
Согласна, что может разбиться
В жаре закалённая глина,
Но с ней ведь приятней учиться,
Чем с фантиком из пластилина.