Предвосхищая синеву...

Алла Разживина
Предвосхищая синеву
Открывшегося океана,
Считал, увидишь наяву
Не то, что в плоскости экрана.

Утратит тайну глубина,
Там, у небес, у кромки дальней;
И отмелей голубизна
Уже не будет идеальной.

Но распахнулось полотно
Солёно, ветрено, трёхмерно!
Простор! Великое «кино»,
До бесконечности, наверно!..

И разогнаться ветру здесь
Есть гдЕ до смерча-урагана!
Лишь искры – человечья спесь
Над синей бездной океана!..

Покой, однако, не забыт,
Сказал: останусь-полюбуюсь! -
И океан уже, как быт,
Тебе в погодушку любую…



Тут осенью, а там весной
(Быть антиподом, нет, не проще!)
Вернёшься – прилетишь! – домой,
К любимой подмосковной роще…