Упрямец

Леонид Шупрович
Упрямец - свет! Ты влюблён в слепую
И имя Тень ей, скажи мне Тьма,
Почто роняешь слезу скупую,
Шепча коварно, что без ума?
Безумен я, ну а ты, лукава,
Поскольку любишь меня за то,
Что не нужна мне мирская слава.
Рояль лукавого из кустов

Бренчит мотивчик довольно пошлый
О том, что ангелом Люцифер
Был в жизни тени пустой и прошлой,
В её мечтающей голове.
И если есть на земле Антихрист,
То это свет, что сошёл с ума.
Он любит тень, о,  безумный выкрест!
Не храм любовь твоя, а тюрьма.

Ты в ней с дырявой сумою бродишь,
Из дыр сияют обид мечи.
И где ты только таких находишь?!
В себе?! Безумный глупец, молчи!
 - Я точно знаю, что стану Богом!
-  Неужто тем, что о нас забыл?!
Нормальных - горстка, безумцев много,
Влюблённых в тени своих могил.

И бродят призраки на погосте,
Слюну роняя и смрад в траву.
А под ногами их плачут кости,
Скелеты любят, хоть не живут,
Как люди глупые, что любили
Затем, чтоб горсточкой стать костей.
В их душах тени убитых жили,
Со света ждали того вестей.

Им снилось, будто любовь - не призрак,
А явь, в которой воскресли сны.
Безумия самый вернейший признак:
В мираж воскресшие влюблены.
Волной хрустальной струятся лики
В пустыне света и снятся нам.
Пророки Божьи - во тьме калики,
Что подаяния просят снам.

И подают им мечты и чувства
Бессмертных трупов, толпа ревёт
Скелетов, жить без любви - безумство!
А с ней - блаженство, труба зовёт
Седьмого ангела. Все воскресли.
Мотор! Мы сняли о Смерти фильм.
Заёрзал Бог в тихой зале, в кресле,
Он - Режиссёр, ну а мы - лишь пыль.

Второго плана актёры, тени
В кинотеатре Твоей мечты.
Любил ли Анну мертвец
Блеснул на тоге его сапфир, 
Рубины - слёзы скелетов Бога.
Воскреснут все, кто любил за так,
Их бескорыстие - в свет дорога,
А свет, любимые, пустота.

И ничего там, родные, нету,
Одни лишь тени, но это рай.
Земля - не призрак, любви планета,
На лире сердца, Господь, играй!
Душа моя - золотая арфа,
Ты Лебедь Белый, плывущий в ней.
Струится Жизнь серебристым шарфом
По водам ходит Творец во мне...

И вижу град я хрустальный в море,
В котором души влюблённых спят.
В душе моей свет и тьма не спорят,
А, как влюблённые говорят:
Упрямец - свет, ты, конечно, зрячий,
А я - слепая, прости меня!
И поцелуем закрой горячим
Уста безумной, любовь кляня...