Стакан на суку

Федоров Алексей Васильевич
По размытой дождями дороге, залепленный грязью, ползет мотоцикл.
Двое на нем с рюкзачками.
Это мы с Николаем на речку Песчаную жмём
За окунями.

По сторонам мельканье ольховых стволов.
Захлебнулся поганый мотор, но втащил нас на гору.
Дальше вниз дорога идет, Вот и мост.
Заглушили телегу у бора.

И пошли по высокой траве отходящих кормить комаров,
Скоро совсем им капут, осень близка.
От дождей, начало её предвещавших,
Светлая притомилась река.

Все же солнце сегодня сквозь ватное небо пробилось.
Мокрую, подсушило на кочках траву.
Мягко высветило на березе золото
вкрапленное в листву.

Гибкое тело червя, Плеск негромкий о воду свинца
Четко ныряющий ход в глубину поплавка
Окунь!Красноперый трепещет на жилке натянутой.
Закачалась, на сыром регу осока.

Воскресенье сегодня, худой не должно быть погоды.
И заботы и труд отодвинул подальше от нас этот лес.
(Ведь недаром в такой же вот день, по каким то библейским толмудам,
Пригвожденный воскрес!).

Мы ж не грешники вечные будем с тобой, Николаша,
И душой отдохнем в этом божьем глухом уголку
И сегодня как люди на пень на двоих мы бутылку поставим
И заварим уху.

С весеннего хода плотвы дежурный стакан
Торчит на усохшем суку
Глянь! – послушай на том берегу,
за верхушками низких осинок
Лязг надсадный. Там грешники жнут урожай.
Эти без выходного, из грязи,
(их губы шевелятся матом)
Тракторами волочат комбайн.

Что же! Вздрогнем, закусим и скажем:
Хорошо, хоть мы то в колхозе не пашем.
(по русскому скажем ….)
Отдохнем от забот.
И от баб наконец отдохнем…
(Неужели рассказ мой покажется диким
Для забитых ходячих моралью?)
На рыбалке с вином!

А стишки унесут, до кого донесут,
Подступающей осени грустный напев
И дождей, предвещающих осень немую тоску
И стекляшку граненую ветер качнет на усохшем суку.