Последняя форель

Федоров Алексей Васильевич
Осень. Мертвые листья ольхи

Валятся в воду бесшумно

Проносятся в темной струе

Кружатся в омуте.

Удочка – гибкий прут из черемухи.

Вздрогнула нервно в руке

Всплеск. Я уж думал форелина.

Просто большая лягушка

Прыгнула в воду с камней



Слышно опять в тишине

Среди кустов облетевших

Поникшей травы

Негромко речка журчит.

Крики тревожные серые в яснеющем небе

Яснеюще-сером

Поспешно клином обратным

К югу гуси летят

Близко зима

Ледяная крупа застучала под вечер

По листам серый берег устлавшим

Завтра с утра на работу уеду

Ночью будет мороз

На пристывшую землю выпадет снег

Но долго

Быстрица будет журчать

Среди берегов помелевших


Может быть никогда я больше сюда не приеду

Жизнь унесет в эту серую даль

Невозвратно

Останови леска короткий свой путь,

Проходя по теченью

Дай мне последний трофей

Последний подарок поздняя осень

Душу мне говорящей струи

На растерзвнье дай

Каменистого омута гостью

Зацепись за нехитрую снасть

Золотая царевна ручья