лев и жаба- басня

Анатолий Посевин
Всесильный мудрый лев- наставник и гроза,
Начальник и судья лесных зверей
Сидел в глубоком кресле полузакрыв глаза
 В дремоте сладостной своей.
                *
Вдруг ,мысль его прервал задверный шум...
,,Войдите !“,рявкнул лев, ,,кто там еще изволит...?“
А жаба в дверь: ,,здорово,милый кум.!
Я с просьбою к тебе,коли позволишь .
                *
Вчера-сь под шум волны и комариный писк
Мне в голову пришла одна идея.
Но, вот беда , уж, больно грозен ты
И я насквозь дрожу,сказать о том не смея.“
                *
Самодовольный лев свой грозный рык издал:
,,Не я ли- царь зверей,кто смеет мне перечить?
Выкладывай быстрей, я от тебя устал
И проще излагай свои ты речи.“
                *
-,,Мой милый кум, в моем родном болоте
Есть гавань тихая там мирно и тепло.
В ней масса комаров и масса жирных мух.
О райской жизни той на всю округу слух...
Мне эта гавань неотступно сниться
И я на благо на твое могу там потрудиться.
Одна беда,хоть вовсе не большая–
Я технологию той гавани  не знаю.“
                *
,,То –не беда“-ответствовал ей лев–
,,Там умных лягушат-работников без счету
И всех комариков прихватывают с лету...“
                **
 Прошло немало дней,как жаба утвердилась
В той тихой заводи и ,вроде, все забылось.
Ей  лягушата ловят комаров
И жирных  червяков приносит черепаха,
Ей кочку подметут от мусора и дров...
Живет там жаба без нужды и страха.
                *
,,Ну, ,как живешь,кума“?- при встрече лев спросил.
,,Как жизнь течет в твоем родном болоте?“
Иии..и,милый куманек,на все хватает сил.
Жизнь хороша,да ,всеж,твоей заботой.
                *
Я очень рада за свою затею
И ежемесячно под триста,, РЭ“ имею.“
                **
Нам о морали говорить нет проку.
Зачем тебе быть умницей и докой?
Добьешься,коль не свалишь дурака,
Коль ,,волосатая“ в запасе есть рука.
                *
Все сделают тебе,перечить не  посмев,
Коль кумом у тебя – всесильный лев.
                *
И старый труженик тритон
На всю эту возню смотрел сквозь пальцы:
,,Зачем перечить льву...?-подумал он
,,И жабе, что- кумою у начальства?“.
*******************************