Прах

Елена Шай
       Я совершил проступок. Мне не хватило веры,
       без которой для Господа нет благочестия.
       Так пусть же глаза мои видят пепел.
       Х. Л. Борхес, «Роза Парацельса».


…Замрет на кончике стрелы
Отравленною кровью,
Рубиновым соцветьем - мглы -
Падет на изголовье

И напитает гулкий сон
Проклятье чар Медеи.
О, спи, поверженный Ясон,
И упокойся ею.

Иссиня-черный шелк волос
Твои укроет плечи,
Еще ты жертву не принес,
И сладок сон, не вечен.

На смятых страстью простынях
Два слепка тел, - как мрамор, -
Кровь проступает, кровь и прах
Плит алтарей и храмов.

Смятеньем дум, утратой сил,
Стернёй - клыки дракона, -
Взойдет все то, что посадил…
Пал яркий дух Ясона.

Ты будешь изгнан, словно вор, -
Старик, босой и нищий,
Уснешь, - таков твой приговор -
Один, на пепелище.

Полуразрушенной кормой
«Арго» сокроет тело, -
Был дерзок ты, и был - герой, -
Всё было, но истлело.


Илл.: Игорь Гончаров. Прелюдия.