Дурачок

Юлия Вихарева
Рядом с урной, прямо на дороге,
Подпирая в груду сбитый снег,
Целый день сидит больной, убогий,
Никому не нужный человек.

Есть еда – два яблока и булка,
Кем-то в короб брошенный бычок.
Каждый скажет в этом переулке:
«Просто безобидный дурачок...»

Кто? Откуда взялся? Где родные?
Как, на что живёт? – Я не пойму!
Ведь и в будни он, и в выходные
Здесь сидит, не нужный никому.

Примостившись  в коробе бумажном
(Целлофан подстелен под картон),
Человек здоровается с каждым,
Щерясь вслед большим, беззубым ртом.

Всем добра желает терпеливо -
И тому, кто встал к нему спиной,
И тому, кто, сморщившись брезгливо,
Дурачка обходит стороной.

Ждёт беднягу ночью теплотрасса,
А жильцы не выгонят - подъезд.
Где-то на замызганных матрасах
Он и спит, и греется, и ест.

Ну а днём, прохожим не приметен,
Всё бормочет много добрых слов
Тем, кому на этом странном свете
Несравнимо больше повезло.

16.01.2015