Правильность учтива

Александр Линник
Когда  всё  гладко  и  красиво,
Мы  забываемся  на  миг,
Очнись!  глубоко  одержимый,
И  посмотри,  чего  достиг.

Когда  всё  гладко  и  красиво,
И  суета  утихнет  вновь,
Необходимость  будет  мнима,
А  не  свобода, смутит  кровь.

Когда  всё  гладко  и  красиво,
И  счастья  видится  туман,
Мы  пробираемся  к  основам,
Не  замечая  мелких  ран.

Когда  всё  гладко  и  красиво,
Душе  милее  этот  звон,
Но  разум  драться  за  спасибо,
Не  хочет,  разрушая  трон.

Когда  всё  гладко  и  красиво,
Нам  мало,  кажется  всегда,
Но  много  было  не  добыто,
И  правду  скажет  лишь  беда.

Когда  всё  гладко  и  красиво,
И  чуть  заметна  кривизна,
Здесь  будет  правильность  учтива,
Всем  правит  всё-таки  она.