1430. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
ПОКЛОНЕНИЕ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

«Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицом Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лицо Мое на поклонение, говорит Господь» (Ис. 66:22, 23).

Поклоняться Тебе — это не только исправно посещать богослужения. Несомненно, что это необходимо, и мы не должны оставлять нашего собрания. Встреча с Тобой в храме вместе с другими членами Церкви совершенно необходима для нашей духовной жизни. Потому что хотя жизнь существует в отдельном человеке, она не может действовать во всей полноте в одиночестве. Ни одна из многочисленных сторон личности не может реализоваться в изоляции, даже духовная составляющая.

Ты сам являешься Богом общности. Три в одном, никогда в одиночестве, всегда вместе. Когда мы поклоняемся триединому Богу, мы входим в Твое общество.

Поклонение — самая высшая это форма признания. Иногда мы выражаем чисто формальное признание. Ордена, грамоты, подарки за многолетнюю службу. Надо как-то отметить настойчивость, посвящение, верность людей, посвятивших двадцать, тридцать или сорок лет предприятию. Произносятся красивые фразы, вручаются подарки, имена записываются на почетной доске. Но часто признание становится формальным. Столько человек надо поздравить с многолетней работой, что зачитывается список. Потом кто-нибудь говорит: «Все названные пройдите, пожалуйста, в кабинет директора, чтобы забрать грамоту». И теряется духовная, сердечная и самая волнующая сторона: личное соприкосновение, настоящее чувство, которым должно сопровождаться искреннее признание.

Богослужение на новой земле будет особенным. Сегодня мы совершаем богослужение, признавая Твое величие, признавая все, что Ты сделал для нас от творения до искупления. То, что Ты делаешь, влияет непосредственно на нас, и общее поклонение носит и личный, и эмоциональный характер. Наше прославление говорит об этом, мы повторяем это в молитве к Тебе. На богослужении мы выражаем Тебе свою признательность. На новой земле мы получим наивысшее духовное наслаждение, приходя в город, чтобы вместе поклоняться Тебе, и в то же время делать это лично, каждую субботу и всегда, когда Ты призовешь нас для богослужения. Мы прославим Твое имя за множество милостей, которые Ты оказал нам Своей щедрой рукой.