Две стихии

Леонид Васюкович
- Уже постучались на небеса, накачались текиллы, буквально проводили себя в последний путь, а ты на море-то не побывал!
- Не успел, не вышло.
- Не знал, что на небесах никуда без этого!?
- ....
- Пойми! На небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно. О закате, который они видели. О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым как кровь, и почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине. А ты? Что ты им скажешь?! Ты никогда не был на море. Там наверху тебя окрестят Лохом! На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Диалог из фильма "Достучаться до Небес"



Две стихии едины – море и небеса.
Между ними вся жизнь,как на кромке ножа.
Достучаться до неба – оно так высоко
Да и с морем расстаться тяжело, нелегко.
Две стихии едины – два начала начал,
Как последний и первый нашей жизни причал.
Между ними канат, нет, лишь тонкая нить,
Очень трудно по ней  жизни путь проложить.

Вот дилемма дилемм  – и  в ней наша жизнь,
В ней мечты и надежды. Но только держись!
К небесам достучаться ты успеешь всегда,
Правда, море утратишь ты тогда навсегда.
Устоять в бурях, штормах  непокорной воды,
Избежать неудач  на  зигзагах судьбы.
До небес достучаться  на последней черте,
Унося навсегда  гимн морской красоте.

Две стихии врачуют от бед, их не счесть.
Жизнь достойно прожить- в этом смысл, в этом честь
Уходя к небесам по веленью судьбы,
Унести, не  забыть,   каплю горькой воды.   
Чтобы в сферах небесных, где царит вечный бал,
Ты мог гордо сказать: я на море бывал.
Я прошел все дороги , я прошел мрачный лес,
Чтоб в конце достучаться до самых Небес.

.   Примечание. Стихотворение родилось под впечатлением фильма "Достучаться до Небес" и прекрасной фотографии Владимира Копылова, которой я с огромной благодарностю иллюстрирую эти скромные строки.