Не жалей...

Иванова Евгения Николаевна
Не жалей, что птицы улетели,
Что совсем заброшены сады,
Что падут на белые постели
С неба камнем черные дрозды.

Что не вился теплый дым над хатой,
В тех краях, где ландыши весной.
Что невесты не украл, не сватал,
Не назвал меня своей женой...

Без пяти. Открыты ветром двери.
Свет дрожит в предчувствии конца.
Рви меня с остервененьем зверя,
И баюкай с нежностью отца.

И, терзая, не жалей, что губишь.
Грубый саван вышивай крестом
До утра. А если не разбудишь,
Ставь кутью на поминальный стол.

Стылый дерн руби, копай лопатой
До костей, до глины, до небес...
И неси меня к садам распятой,
Как тяжелый монастырский крест.