Ревнивец

Дмитрий Васильевич Толстой
Золотоликая  луна
Над  рощей  выплеснулась  рано.
В  душе  мой  звенит  весна
Любовью  соловьиной,  пьяной.

И  сердце унеслось в  полёт,
И  где-то  в  поднебесье  бьётся.
Ты  слышишь,  как  оно  поёт?
И  как  легко  ему  поётся?

Но  не  могу  сломить  напасть
Неистовую  и  больную.
Черна  её,  всесИльна  власть:
Я  милую  ко  всем  ревную.

Ревную  к  брату  и  весне,
День  беспричинно  беспокоясь.
Скажи,  луна,  тихонько  мне,
Изжить  как  чудище  такое?

Мне  говорят,  что  дурь  и  блажь
Слепая,  этакая  ревность.
Её,  как  эгоизм,  кураж
Оставила  седая  древность.

Луна  ответила  согласно:
«Люби  и  верь,  пока  любим!
Не  мучай  деву  понапрасну!
А  ревность  всю  развей, как  дым,
Любовью  верной,  нежной,  страстной!»   1975 г.