Ты поэт. Тебе много простится. Книга-27

Борис Ефремов 2
ТЫ ПОЭТ. ТЕБЕ МНОГО ПРОСТИТСЯ

2012-2014 годы

(Продолжение)

Год 2013-й (заголовок главы)


“ДОН-ЖУАН” БАЙРОНА. ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

ВЗЫВАЮТ К СОВЕСТИ

Быть может, вас Антония смутила:
Вы видели – она спала со мной,
Когда я вашей банде дверь открыла!
Хотя бы из пристойности одной
На будущее я бы вас просила,
Когда обход свершаете ночной,
Немного подождать у этой двери
И дать одеться нам по крайней мере!

Дж. БЙРОН.
«Дон-Жуан»

Так к совети взывают неустанно,
В ком совести уже в помине нет.
Хотя бы в этом твоего романа
Мы видим пользу, главный секс-поэт.
Ты так не говорил, но, как ни странно,
Таким находим нынче твой завет.
Не все, конечно, но хотя бы те,
Кто хочет жить не в чёрте, а в Христе.


КОГДА Я БРОДСКОГО ЧИТАЮ...

Когда я Бродского читаю,
В поэтах истину любя,
Я почему-то представляю,
Как он читает сам себя.

А сам себя он так читает,
Как будто сам себе и свет,
И мир, и Бог, и точно знает,
Что он единственный поэт.*

* Поэта нет в живых, но себя читать он, думаю, продолжает.


КАК ЛЮБИЛ Я ЕВТУШЕНКО...

Как любил я Евтушенко -
Божий дар, борец, пророк!
А вчитался хорошенько,
Только чуточку, маленько,
Только сбоку где-то Бог.

Но без Бога даже гений,
Даже самый яркий свет,
Жить не может без затмений,
Без падений, отступлений;
С горки жизненных ступеней
Сходит медленно на нет.

И сойдёт, наверно, вскоре.
И от этого всего
Для меня такое горе,
Как едва ли для него.


ИЗ ИВАНА ТУРГЕНЕВА

(Гюставу Флоберу)

Пишите, мой бесценный друг,
Пока недуг не прицепился.
А как прицепится - каюк.
Я в этом лично убедился.

ИЗ ИВАНА ТУРГЕНЕВА

(Гюставу Флоберу)

Ату политику, ату!
Но, как металл, её порода.
Чурбан на ключевом посту
Сильнее целого народа.


ИЗ ИВАНА ТУРГЕНЕВА

Мои мысли стали нынче, как вириги.
И гремят они отнюдь не бубенцом.
Неужели написал я эти книги -
И с началом, и с серёдкой, и с концом?


ИЗ ИВАНА ТУРГЕНЕВА

Дать народу Конституцию
И её осуществить.
Только этим революцию
Можем мы остановить.


ИЗ ИВАНА ТУРГЕНЕВА

(О романе «Новь»)

Мне критикам уже не угодить.
Не очень любит стариков фортуна.
Но, думаю, и это может быть:
Мир всё же сможет переоценить
Мой труд последний, на котором струны
Оборвались, и их не заменить.


ИЗ ИВАНА ТУРГЕНЕВА

Я отложил своё перо,
Чтоб за него уже не браться.
Причины? Долго объясняться.
Седин мешает серебро.


ИЗ ИВАНА ТУРГЕНЕВА

(Паулю Линдау)

Живу неважно – в унисон
С рублём, который пошатнулся.
Хотелось бы, чтоб этот сон
Закончился и я проснулся.

(Продолжение следует)