Уход из Севастополя, август 1855

Алкора
(по рассказу Л.Н.Толстого «Севастополь в августе 1855»)

Все мертвенно, дико… следы разрушений,
Воронки от взрывов и груды песка,
Лафеты от вздыбленных пушек - мишени
Минувших боев… части тел и тоска
В застывших глазах растворились в пейзаже,
Где не было лишь одного - тишины.
Земля содрогалась и брызгала сажей,
Смердила кровавой подкладкой войны.

Все ждали исхода той прОклятой ночи,
Шли медленно наши полки в темноте
От места боев… Каждый шаг кровоточил:
Одиннадцать месяцев страшных потерь
И подвига насмерть стоять недвижимо
Под грозным напором бесчисленных орд,
Чтоб выйти без боя, сдав город любимый!? -
Не помнил подобного русский народ…

А ветер раскачивал мост и тревожил
Желанием выжить - судьбу обмануть,
Он страхом противным внедрялся под кожу,
Не так, как в бою, где был ясен их путь…
Здесь страх проникал в моряка и в солдата,
В бойца на носилках в кровавых бинтах,
И в плоть офицера - осколком гранаты
Тот стал искалечен в младые лета…

И флотские, бойко гребя на баркасах,
Мечтали о жизни и рвались вперёд…
Но там, за мостом, не приемля приказа,
Крестились и шапку снимали: не то -

Не радость в душе поднималась, а вопль
Раскаянья, злобы, Как мучил их стыд
За тех, приказавших отдать Севастополь,
Пускай и на время…  Как сердце болит…

Издано.