Гоголевская ночь

Андрей Попов Сыктывкар
ГОГОЛЕВСКАЯ НОЧЬ

Усилья тратишь волевые,
Чтобы уснуть, но спать не можешь…

Приподнимаешь веки Вию –
И видишь, смерть на жизнь похожа.

И жизнь, похожая на смерть,
Тебя изводит понемногу,

И рукопись должна сгореть,
Как завещал великий Гоголь.

И век уже поднять нет силы,
И наяву – или во сне? –

Ты из себя, как из могилы,
Выходишь крикнуть: «Душно мне!»