Джованни Пасколи. Перед сном

Евстасия
ПЕРЕД СНОМ

Голоса тихи' и кротки,
гул молитвы – голос улья.
Наконец устали чётки...
"Сказку расскажи, бабуля!"

И старушка забормочет:
"Как из замка возле леса
(Не гроза ли там грохочет?)
погулять пошла принцесса…"

Вот звезда, за ней другая
в синей дали серебрится.
Всё идёт себе девица…

Голова на грудь клонится,
двое спят... А там – у края
грёз – куда-то вдаль шагая
                да шагая,

длится сказка, где Морфей
всех ведёт в объятья фей.

("Радости", V)


Giovanni Pascoli

A NANNA

Come un rombo d'arnia suona
tra il cricchiar della mortella.
Nonna, e' detta la corona:
nonna, or di' la tua novella.

Ella dice, ell'e' pur buona,
la piu' lunga, la piu' bella:
– Sola (o Dio, bubbola e tuona!)
sola va la reginella.

Ecco un lume, una stellina,
ma lontanamente, appare.
Via, conviene andare andare.

Va e va. – Ma ciondolare
gia' comincia una testina;
due sonnecchiano; cammina
che cammina,

e le son tutte arrivate:
sono in collo delle fate.

("Dolcezze", V)