Правим в Трою

Валерий Крайцев
Пили сумерки, а выпасли досужую сыпь.
Вольно светы поучать на развороте косы.
Вольно зарево лозою на Азове кусать.
Страх не скрою.
Правим в Трою.
Стань мне светлою сестрою, осторожная роса.
К небесам оглобля глада.
На закланье хитрый клан.
Что, икона без оклада,
Всё одно дышать на ладан?
Чужеземные барханы торопыга-тарбаган
Обживает безнадёжно.
Было нА сердце тревожно,
Стало мигом – трын-трава.
Кличьте на кулич волхва.
Наша пасха опоздала…
Очи долу, сын Дедала.
И каким заветным даром эти крылья возвернуть?
Или табором усталым
Кочевать в ночи к тартару,
Воспевая этот путь?
(Как псалму не превратиться в государыню-лисицу?)
Взять бы, вдруг, остановиться…
Или…даже…повернуть…