Поговорим, мой сын, о достижениях

Большаков Алексей
Поговорим,  мой  сын,  о  достижениях.
За  сорок  уж,  -  чего  же  ты  достиг?
За  хирургию  резкости  -  прости.
И  тон  мой  не  сочти  за  унижение.

Да-да,  я  слышу:  должность  и  оклад.
Из  той  же  кучи   -  звания,  награды.
Успехи  в  том,  поводья  да  преграды.
А сам,  как  личность,  внёс  ты  миру  вклад?

И  должности,  и  званья,  и  награды  -
Из  рук  чужих  на  время  лишь  даны.
Друзья  твои  при  том  обойдены,  -
Судьбы  игра,   тщеславия  парады.

Всё,  что  дано,  со  временем  уйдёт:
Отдашь,  отнимут,  кончатся  все  сроки  -
Останутся  лишь  порки  да  уроки,
И  унижения,  что  жизнь  взамен  даёт.

Отнюдь,  не  достижение  - всё  данное.
Что   сам  достиг,  то  не  отнять  вовек,  -
Всех  дел  помимо  ты  же   человек,
Подобный  богу.  Приложи  старания:

Свой  мир  создай,  где  ты  -  и  бог,   и  царь, -
Сам  сотвори  вокруг  себя  вселенную,
Героями  и  правдой  населенную,
Сам  душу  положи  на  тот  алтарь.

Папка 7-3 - стихотворение - 24