Роскошь нашей нищеты

Ольга Самсонова-Гуненко
На пути к моей обители
Хижины и там, и тут…
Станционные смотрители
В этих хижинах живут,

А вокруг лежат бесснежные
И бестравные поля –
То Сибирь моя безбрежная,
То – российская земля…

Дышит паром залежалая
Нераспаханная даль…
Как ее желАют-жАлуют
И Европа, и Китай…

Мы же – распрями расколоты –
Тень наводим на плетень,
Ходим, бедные, по золоту,
Наклониться дюже лень…

Портит в офисах извилины
И трясет тряпьем страна…
Уж, наверное, забыли мы,
Что есть плуг да борона!..

Воспеваем дурь восторженно,
А куда ни посмотри –
На разбой и пустошь брошена
Широта родной земли.

Лишь железною дорогою
Ночь гремит из пустоты…
Лишь сердца поэтов трогает
Роскошь нашей нищеты…