Я, словно птица, упорхнула

Зоя Храмцова
Во взгляде холод и свинец,
   Ты, молча, им буравишь стену.
      И лишь слеза, беды венец,
         Пророчит жизни перемену.

Всё вышло так, как ты хотел, -
   Вот долгожданная свобода.
      Ну, что ж ты сразу обомлел
         От столь желанного развода?

Чего ж ты этому не рад?
   Ведь было сладостным решенье,
      Нарушен жизни всей уклад -
         Трясутся руки от волненья.

Ты слишком поздно понял то,
   В чём сам себе не мог признаться.
      И где же твой мужицкий дух?!
         Ты так давно хотел расстаться.

Ну, что ж не ищешь ты себе
   Хороших и достойных женщин?
      Ведь я была не по тебе,
         И чем твой дальше путь увенчан?

Да, я ушла! Легко вздохнула,
   Лишь сожалею, что не раньше.
      Я, словно птица, упорхнула,
         Чтоб только от тебя подальше.