Я родился в России в победном году

Валерий Молчанов
Я родился в России в победном году -
Далёком и близком - в том, в сорок пятом...
Закрываю глаза, и мне видится вдруг:
Дорогой войны шагаю солдатом.
Я ещё не родился.
Война уже шла...
Отец мой был командир батальона.
Гнали фашистов из городов, из села -
За Отчизну встала рать миллионов.
С Богом в сердце и с вольною русской душой
Отец за собой вёл горячие танки.
Сын Воина я - становился большой
И слушал голос певуньи- зарянки.
Но снова и снова даль Великой войны
Рвали взрывы снарядов, пули, пули...
А поутру благоуханием весны
Чувства любящих воинов проснулись.
В раздумчивой настороженной тишине
Мама моя по душевным разливам
Напевала отцу о победной весне...
И было тогда это Божие диво!
Я родился в России в победном году -
Далёком и близком - в том, в сорок пятом.
Закрываю глаза, и мне видится вдруг:
Дорогой войны шагаю солдатом.