Про ёлку

Марта Журавлева
                "Пока серпантин, мишура, канитель
                Восходят над скукою прочих имуществ
                Томительность предновогодних недель
                Терпеть и сносить - что за дивная участь!"
                (Белла Ахмадулина)


Пушистая ёлка творить чудеса
Явилась: была ей доверена тайна.
Срубили её не со зла, не случайно,
Для праздника ёлку растили в лесах.

Красавица знала: подарком она
Назначена стать, возвращением детства:
На ветки способна мечта опереться,
Чтоб мостик волшебный связал времена.

"Пока серпантин, мишура, канитель
Восходят над скукою прочих имуществ,
Томительность предновогодних недель
Терпеть и сносить - что за дивная участь!"

Конечно же, много стараний и сил
Придется отдать, рассыпая иголки,
Но это призвание высшее ёлки,
Тот счастлив, кто радость служенья вкусил...

И вот наступает пора восклицать -
Ведь этого хвойное сердце просило!
Пока не иссякнут зелёные силы,
Огням и улыбкам не будет конца.

Один день, второй... Замечательных тем
И сказок немало в пушистых хоромах!
...Но ёлку зачем-то выносят из дома.
Да как же, помилуйте! Рано! Зачем?

Лежит она пышная, полная сил,
Желания радовать, возле забора,
Не в роли царицы, а в качестве сора,               
На что уповала – никто не спросил…

Неужто на свалку старанья, мечты,
Призвание, радости, мостики к детству,
К общенью с неведомым давние средства?
Неужто с загадкой возможно "на ты"?

Украли у ёлки судьбу. У себя
Попутно украли чудес дней двенадцать,
Коснулись высокого быстренько, "вкратце",
О чуде рождественском громко трубя...

Так что это? Может, печальный итог
Нечувствия боли в незнании бедствий?..
Возможно ль обидеть любовь без последствий,
Не видя, как мир твой беспечный жесток?..


                На конкурс «Любимые поэты - Давайте восклицать!» 
                (Конкурс Самовыражение 2)  http://www.stihi.ru/2015/01/05/4545


           Фотографии сделаны автором в городах Европы в период между
                2 и 6 января… (Их могло быть гораздо больше)