Осеннее непредвзятое

Ник Ге
         И я уйду; один - без никого,
         без вечеров, без утренней капели
         и белого колодца моего...
         А птицы будут петь и петь, как пели.

         (Хуан Рамон Хименес)


За окном творила Осень с ветром дивные сюжеты.
По двору гоняла листья, из одежд их вырывая.
"Сумасшедшая, замерзнешь!" -  ей вослед кричало Лето,
но она, "мечта поэта", все забыла в наважденьи.
"Сумасшедшая, замерзнешь!" - про себя Зима шептала,
улыбаясь губ краями - ну, замерзни поскорее...

...

Мне, бесстыжая, сегодня лист последний подарила,
нежно опустив в ладони с клена темного верхушки:
"Вот и все, я вся пред вами. Девой на одре раздета,
и теперь лишь в вашей воле дверь Зиме открыть холодной."
Почему опять решать мне? Кто я есть, чтоб мне и это
опустить тяжелым грузом на согнувшиеся плечи?
У окна стою, целую капли слез ее дождливых.
От чего же дождь так солон? Знать, и я в слезосмешеньи
поучаствовал невольно. Как невыносимо больно
ждать гражданской панихиды нелюбимого сезона,
что к тебе настолько нежен... Ничего, возьмешь с собою
ты меня однажды, Осень. Через пару лет не спросишь,
а обнимешь и притянешь в желтолистые объятья.
Мы с тобой, смеясь, покинем подоконник в мухах снулых,
это солнце, что укрылось в серых грязных скалах-тучах.
Все оставим - нам не нужно. Мне сподручно будет голым.
Лишь земной юдоли память я возьму. А  как иначе?..

...

За окном творила Осень в листьях дивные сюжеты,
В лед холодный  луж хрустальных до Весны их заморозив.
"Сумасшедшая, замерзла!" -  ей вослед шептало Лето.
Но она, уже простилась и меня поцеловала.
"Сумасшедшая, замерзла!  - громко вслух Зима сказала,
улыбаясь губ краями.  - Вот и все,  угомонилась".

(10.11.2014)