Площадь Батенькова

Владимир Ивлев
Я сижу на скамеечке в сквере,
А напротив плечист и суров,
Смотрим строго в надменной манере
Декабрист Гавриил Батеньков!


Он глядит на мощёную площадь,
Нет улыбки на твердых устах.
И порывистый ветер полощет,
Рвёт листву на окрестных кустах.


А вокруг суетятся машины,
Бестолково трамваи звонят.
Но разгладились тихо морщины,
Просветлел затуманенный взгляд.


Тяжким взглядом, как будто бы сонным,
Он следит за движеньем людей.
И робея пред  важным масоном ,
Отвожу я глаза поскорей.


Сознаёт ли,  что тяжесть поступка,
Искупил он всей жизнью как смог?!
И садится, воркуя, голубка,
На высокий мыслительский лоб! 


Вот бегут томичи, только мимо,
Торопясь  в предвкушении снов.
И глядит на меня очень строго, но мило
Декабрист Гавриил Батеньков!