Человек ко всему привыкает

Ирина Полюшко
Человек ко всему привыкает,
Негодуя, смиряясь, скорбя.
Так природа его защищает,
Чтобы он не разрушил себя.

Разрушения необратимы:
Суицид, сумасшествие, бред...
И поэтому необходимо,
Чтобы было лекарство от бед.

И, наверное, вы замечали
Или с вами бывало не раз,
Что порою себя ощущали
Вне "сегодня", вне "здесь", вне "сейчас".

Словно едете в тёмном вагоне,
Наблюдая пейзаж из окна,
Но, по сути, вы здесь посторонний,
Ваша суть никому не видна.

Или словно скучающий зритель,
Одиноко сидящий в кино,
Наблюдаете смену событий,
Происшедших не с вами давно.

Привыкает актёр к декорации,
А гребец - против ветра грести,
А сестра из реанимации
Привыкает, что всех не спасти.

Выполняя привычные роли,
Кто-то с кем-то вступает в бой.
На войне привыкают к боли,
Даже к смерти своей и чужой.

Это шанс уцелеть телесно.
Только где же набраться сил,
Чтобы к жизни опять воскреснуть
И остаться таким, как был?

Не хочу привыкать к утратам,
По наклонной катиться вниз,
Не привыкну с врагом заклятым
Соглашаться на компромисс,

Мёртвым взглядом гасить печали,
Чьей-то боли не замечать
И любовь убивать вначале...
Да и надо ли привыкать?

          5-е место в конкурсе "Зри в ... Израненность душ.3" (Золотой Папирус)