Свитер, ценители и мудрец

Сергей Ивволгин
              притча

   Да! Свитер связан был на славу!
   Узор изыском покорял!
   Восторг срывал вполне по праву,
   Являл владелицу, как паву,
   Что знатный мастер изваял.

   Не восхищался лишь ленивый,
   Иной завистник промолчал…
   В нём кто-то видел ветви ивы,
   Рога оленьи, лист крапивы,
   Закат и отблески начал.

   Сверкал он сотнями сюжетов;
   В нём каждый что-то находил.
   Прельщал, как новая монета,
   Писать романсы звал поэтов
   И песни петь, что было сил.

   Мудрец смотрел и цокал едко,
   Кивая мерно головой,
   Как из Китая статуэтка:
   Такое диво видишь редко…
   Когда единственный такой.

– Уже ль сражён мыслитель жрицей?
   Нам ясность мысли не видна…
– Я восхищаюсь мастерицей,
   Её полёту мысли птицей,
   Ведь нить на всё – как есть – одна!