Возрождение

Алексзандра
Девять этажей реальности
для подъезда столь привычные.
Сверху вниз - налет глобальности.
Снизу вверх - жилье типичное.
По углам с отбитым горлышком
метки времени расставлены.
Сквозь стекло глядит на донышко
искалечено, затравлено.
Не уложенные волосы,
неухоженное личико,
хрип прокуренного голоса
в прошлом девочки-отличника -
вот лишь только абрис образа
безобразного создания.
Говорят, она без комплексов,
говорят, она не занята...

Девятиэтажной лестницей
жизнь прикинулась гротескная.
Что-то рядом с сердцем бесится,
мышца стонет неуместная,
не дает шагнуть из серости
в мир голубоглазой мистики,
подавляет приступ смелости,
но в огонь кидает листики.
Спичка. Вспышка. Пламя серое...
стены серые и лестница.
Девушка пусть будет Верою,
в ней еще надежда теплется
вновь увидеть Возрождение
мира в детстве разноцветного.
Мерно портит Вере зрение
свет душевного прожектора.

Нет. Нельзя так больше мучиться,
нужно здесь, сейчас, немедленно...
Только пальцы что-то скрючились,
на девятом стало ветрено.
Ноги зашагали (Сами ли?)
вниз, ступени забывая ли?
Постепенно мысли замерли,
место мыслей звуки заняли.
Шаг за шагом к неизвестности,
к нереальности, к не-лестнице...
в мир естественной любезности,
в мир беспечной околесицы.
Пусть искусственная грация
в Вериных сквозит движениях,
но пурпурная акация -
первый символ Возрождения.

27.09.2003