Гавана

Евгений Букраба
Гавана. Старик Бегериас склонился ко мне.
Евгений, что выпьешь сегодня, опять мохито?
А хочешь я приготовлю тебе дайкири,
Так, как когда-то готовил его Эрнесту?

Бар в "Сьерра Маэстра".
Прекраснее нет пианистки.
Мария, давай сыграем в четыре руки!
И мы играем вдвоём, прижавшись к роялю
Кубинскую сальсу, а после - и вильянсикос!

Рядом с гостиницей плещется тёмное море.
Эдик с Вадимом просят сыграть Элизу.
Мы же с Марией поём "Кабальо Вьехо"
На зависть Симону Диасу и М. Сосе.

О, Господи, как я любил тогда Гавану!
Закурить сигару покрепче да выпить рома,
А потом на концерт Миланеса пойти с друзьями,
Пусть завидует чёрной завистью Сильвио Родригес!

А утром в субботу вернусь опять в Варадеро.
Домик Дюпона, кружка холодного пива.
Бармен Мигель смеётся, подружка Вера
К губам прикасается тонким пальцем игриво.

Как будто и не было прошлого в странной жизни.
Как будто я здесь находился все эти годы.
И мне до сих пор постоянно снится
Гавана. Старик Бегериас. И виски с содой.

Мадрид, 10.08.2014