Семейный архив

Римма Шеньшина
   


Дороже золота ценю
Я этот маленький архив.
В нём письма с давних лет храню
От тех, кто умер, и кто жив.

Здесь поздравленья, дневники,
Записки нужные в тетради,
Рисунки маленькой руки,
Да кос обрезанные пряди.

Невольно вспомнишь чердаки,
Замков увесистые гири,
И кованые сундуки,
И фитилёк, чадящий в жире.

У нас другая жизнь теперь,
А век ужасно быстротечен,
То места нет, то каждый час
Всё чем-то новым интересен.

Но нет, не стану жечь в огне
Давно написанные строки,
Ведь в них, как в уходящем дне,
Остались чьи-то биотоки.

Не раз, не два я их прочту
И память воскресит мне вновь
Давно забытую мечту,
И может, первую любовь.

Напомнят мне, какой была,
Уверят в том, чем дорожу.
И суеверно от беды и зла
Я их накрест перевяжу.

Пускай живут, пока жива,
Хотя б в одних воспоминаниях
Все те, с кем раз судьба свела
В порывах общих и дерзаниях.