Живущим

Виктория Шаумер
В этом мире, окутанном нервами,
Мы все встречные, мы не первые.
Платье детское, подвенечное,
А в могилу все лучшее, вечное.
Ты, прохожий, живи за каждого,
Кто не хочет быть в жизни с жаждой,
Кто не чтит посекундное "нате",
Вместо тех, кто прикован к кровати.

Мы же здесь для любви и отчества,
От отечества мчась к отрочеству.
Все посланники и гостимые,
Нелюдимые, подсудимые.
Я не царь, не отшельник, кто же?
Укажи путь, дорогу Боже.
Быть неверных и злых заступником,
Или может от сих отступником?

Мне немыслимо, то, что видится,
Может кто-то давно обиделся,
И наслал через все поколения,
Слепоту на чужое гонение.
Да все-равно, что рядом топятся,
На коленях за них помолятся,
Ведь меня совсем не касается,
У кого там и что обрывается.

Ну неправильно отстраняться,
Да, давайте на всех равняться.
Но бывает, летит все вкось,
Под огромный такой откос,
Когда кажется мир на дно,
Что со всеми, он заодно?
Удивишься, в ответ тебе -
"Этих всех" ты найдешь в себе.