Выползень

Арсений Севрюк
Давно хозяйка уползла,
Сверкая новой кожей,
А он остался недвижим,
Страша собой прохожих.

Зверьё обходит стороной
И путник одинокий,
Заметив мельком, отойдёт,
Свернув с своей дороги.

Но, лишь ватага сорванцов
Пройти не сможет мимо,
Захватит выползень с собой,
В игре необходимый.

Его на палку подцепив,
Махать, как флагом будут,
Пугая тех, кто боязлив
И тех, кто был напуган.

Былых кошмаров кожуру
Надуть глупцы желают,
Чтоб оболванить детвору
И стариков обставить.

Но не удастся обмануть,
Введя всех в заблужденье.
Нельзя прошедшее вернуть,
Надеясь на внушенье.