Квадрат гипотенузы...

Валерий Срибный 3
*  *  *
Квадрат гипотенузы,
С трибуны выступая,
Изрёк: « Я – отпрыск музы,
Писать стихи как – знаю».
Он думал: «Я – в квадрате!
А там, поди, не каждый.
Моё сужденье – нате,
А ваше мне – неважно».
Спешит упиться славой,
Притянутой за уши,
Обманчивой, лукавой.
И спесью разум глушит.
Ну что с того, что пишет
Он кое-как при этом –
Ему служили пищей
Стихи других поэтов.
Квадрат гипотенузы
Хотел одёрнуть катет –
Мол, ты словестным грузом
Стихи не в тему «катишь».
А тот, дитя науки,
Не будучи педантом,
Изведав страсти муки,
(читал, наверно, Данте),
О чём-то сожалея,
Смеётся и хохочет,
Дивясь, как он не смеет
Понять, что катет хочет.
Наивный, негорластый –
Он знал, поймут когда-то –
В поэзии не властны
Надменные квадраты.
И ежится от света,
Смущается не к месту
От шуток и наветов,
Как будто он невеста.
Но режут слух квадраты
В чужих подстрочьях «смелых»
Заумно-глуповатых,
Пустых и неумелых.
А катету хотелось
Стиха, как взрыв и боле,
Чтобы строфою пелось,
А слёзы – ну так с болью.
А катету ведь надо
Не сумма строчек сразу,
В другом его отрада –
Прикрыв мечту от сглазу
Собой чуть угловатым,
Подняв стих на скрижали,
Хотел, чтоб и квадраты,
Как нерв, в стихах дрожали.