Тощий животок подводит

Надежда Викторовна Сорокина
     ***

Хлеб в человеке - воин;

человек из еды живет:
каковы еда и питье,
таково и житье.

Что пожуешь, то и поживешь,
что укусишь, то и потянешь.



     ***

Тощий животок подводит:
на воде ноги тонки;

тощий живот
ни в пляску, ни в работу;
на пустое брюхо
всякая ноша тяжела.


Натощак
и песня не поется,
натощак неспоро
и Богу молиться.

Голодный на печи,
сытый на току.