Две первые капли большого дождя

Борис Гольдинов
Допустим,

        ты видишь в пустыне мираж,

                как жажды – предвестье концу...         

Закон у пустынь -

               ввести тебя в раж,

                а раж – тебе не к лицу...

Она же веками

                учила меня -
               
                Не доверяй глазам!

Я бритву Оккама*

                не раз применял,

                при чуде – что видел сам!

Неужто он - там же...

                Оазис – там!

                И долгой жажде – конец!?

Ведь, может, даже

                и змей устал 
               
                смотреть из своих колец...

и ждать тот час -

                когда упадёт,

                в песок, без сил - человек,

в последний раз

                вспоминая брод,

                родных слияние рек...

Исконный путь -

                к исконной реке...
   
                Но змей - понапрасну ждал!

Упала на грудь...

                потекла по щеке...

                две капли большого дождя!


* «Бритва (лезвие) Оккама» — методологический принцип, получивший название по имени английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма Оккама (Ockham, Ockam, Occam; ок. 1285—1349). В упрощенном виде он гласит: «Не следует множить сущее без необходимости» (либо «Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости»)