Умирая в бою подо Ржевом...

Владимир Хорошевский
Умирая в бою подо Ржевом
В мясорубке жестокой войны,
Распалённый неистовым гневом,
Ощущая приход тишины,
Он уткнулся лицом в опалённый,
Трупным запахом полный овраг;
Лес вокруг изумрудно-зелёный,
Где жестоко бесчинствует враг…

Это лето пропитано кровью
Сотен тысяч погибших солдат;
После грозных боёв под Москвою
Враг отброшен, но щерится, гад;
Группа “Центр” навалилась на Вязьму,
“Ржевский выступ” коварно создав,
Сквозь леса да болотные вязи
Протянулся огромный удав…

Оккупантов холёные лица,
Их уверенность в силе своей,
Дисциплина, оружие фрицев
Наших воинов много мощней;
Руки, ноги и головы с воем
Разметало по здешним лесам -
Концентрация боли и вони
Невозможна во многих местах…

В беспросветном Аду выживают
Лишь надеждой на завтрашний день,
Оказавшись у гибели края,
Уповают, что мрачная тень
Грозных хищников вновь растворится,
Как в декабрьских боях под Москвой,
И врагов изумлённые лица
Завопят о пощаде с мольбой…

Но, увы, сотни тысяч убитых
Не увидят чудесный реванш -
Им дороги домой перекрыты,
Не вернутся с живыми на марш;
Остаются на долгие годы
Незарытыми трупы солдат -
Станет частью российской природы
Каждый павший за Родину брат…

Умирая в бою подо Ржевом,
Он жалел и жену, и детей,
Что не смогут найти его тело
На лужайке бессчётных смертей;
Очень страшно истлеть безымянным -
Могут близким “повесить статью”;
Смерть героя пропитана славой,
Можно гордо откушать кутью…

Но к погибшим в котлах, в окруженьях
Относились жестоко порой,
А единственным было спасеньем
Доказать, что погиб, как герой;
Только как доказать, если рядом
Не осталось совсем ни души?..
Избегая разрывов снарядов,
Он в живых оставаться решил!..

Чтобы после рассказывать гордо
О товарищах, павших в боях,
Вспоминал имена, чтобы твёрдо
Заявлять, что такой-то - не враг;
Чтоб останки зарыли в могилах,
А детишки узнали, что Ржев
Отвоёван у варварской силы
Миллионом обугленных жертв!