Чужой

Анатолий Головкин
В пятнадцать лет из деревни уехал,
Чтобы постичь премудрости города.
Была еще деревенская веха –
Пять лет учил детей своего народа.

Был везде своим среди людей,
Я лет до сорока пяти.
Пока не переехал в город Тверь,
Познавать там властные пути.

Только что прошла революция
Девяносто первого года.
Пустые прилавки, одежда куцая
У большинства российского народа.

Революции делили Россию на части,
И терзали общество на куски.
То ли уехать, то ли остаться –
Или работать, или выть от тоски?

Сначала стал депутатом,
Потом – зам. губернатора.
Никогда не пользовался мандатом,
И не стал ничьим личным оратором.

Но чиновником так и не стал,
А для области многое творил.
Никого не воздвигал на пьедестал,
И правду в глаза им говорил.

«Зачем о плохом губернатору писать?» -
Задавали мне часто вопрос.
Да потому, что проблемы решать
Надо быстро, четко и всерьез.

Иду по жизни дорогой прямою,
И не знаю, где жизни тупик,
Подождите еще немного,
Уже подходит моей службы пик.

Скоро покину государеву службу,
И не буду мешать никому.
Те, кто набиваются на дружбу,
Сразу перейдут к любому, к нему.

Сегодня я не спал полночи,
От мыслей мозги в голове горели.
Никто не сможет нам помочь,
Если сделать это сами не сумели.

Итак, моих деревенских,  двадцать лет,
И в городе живу около сорока.
Неужели в деревню возврата нет?
Вернусь туда после чиновничьего срока.

3 – 4 февраля 2007г., г. Тверь