Поэт - он лишний на войне

Ярослав Романенко-Бурлуцкий
Поэт – он лишний на войне,
Когда кипят, бушуют страсти:
Нет места в ней тебе и мне,
Совсем другой поэты масти!

Война одной бедой на всех
Ложится без разбора,
Убить собрата – смертный грех,
Печать не смытого позора!

Поэт войны – уж не поэт,
Кликуш не любят правды строки,
Но жизнь урок преподает,
Страшней всего – смертей уроки.

Вершить чужие судьбы – нет
Такой у музы власти,
Поэт лишь может дать совет,
Помочь, но лишь отчасти.

Поэт несет с собой укор
Для тех, чье сердце – камень,
И рифмы, словно приговор
Секут из кремня пламень.

Поэт – не Бог, чтоб воскрешать
Любую душу смело,
Поэт не вправе и лишать
Людей их жизни целой!

Поэт и вовсе не палач,
Близко ему чужое горе,
Невыносим поэту плач
И слез беды кровавых море.

Поэт – он лишний на войне,
Когда кипят, бушуют страсти:
Нет места в ней тебе и мне,
Совсем другой поэты масти!

© Ярослав Романенко-Бурлуцкий