Мёртвые души

Валерий Давыдов
Мёртвые души - простое названье,
Русское очень, тут как ни крути.
Русской душе хуже нет наказанья
Мёртвою стать или сбиться с пути.
Что англичанину мёртвые души?
Он не поймет и о чём говорят,
Можно владеть и морями, и сушей,
Всё население выстроить в ряд.
Только ты душу им выстроишь вряд ли,
Вытравить душу народу нельзя,
Ты в караул заступаешь, в наряд ли,
Помни, какая у русских стезя!
Много народу спустилось по Лете
Вверх животами, как дохлый лосось,
С мёртвой душой пребывая на свете,
Как бы тебе точно так не пришлось!
Как уберечь наши русские души,
Как их спасти от мирской суеты?
Пусть нас глухие страдания душат,
Пусть от душевной умрём маеты,
Пусть нам в лицо дует призрачный ветер,
Пусть по крови нашей танки скользят,
Русские люди за душу в ответе,
С мёртвой душою, мы знаем, нельзя!