Ночной облёт

Иосиф Каплун
Успеть бы, чёрт возьми, вернуться до рассвета,
Полосочка земли осталась далеко.
Над океаном грёз, по тонкой кромке лета,
На зов родных берёз душе лететь легко.

Сначала, как всегда, ныряю в мир иллюзий
В котором никогда я не был нелюбим,
Где Пушкин и Дидро, где Байрон и Конфуций,
Где Воля и Добро, где Дух неистребим.

Здесь мудрости нектар подрастворит обиды,
Великих редкий дар мой разум воскресит,
Недужность исцелят могучие флюиды
И мой потухший взгляд, как прежде, заблестит.

Ах, как прекрасен мир, которым я владею:
Под звуки арф и лир струится жизни ток,
Я только об одном безмерно сожалею,
Что утро за окном прервало грёз поток.

Где явь, а где мираж, не очертить границы:
Ещё один вираж и мир уже не мой,
Но я в себе храню полёт свободной птицы:
Я побывал в Раю и, вот, лечу домой!

F.